Home > Tutorial, Uncategorized > Reset Password CISCO Catalyst 2950 Series

Reset Password CISCO Catalyst 2950 Series

Sebelumnya lagi mencoba setting Cisco catalyst 2950, pas keesokan harinya mau config gak tahunya lupa ma password. Dari pada pusing mending reset aja ah… berhubung cisco nya gak dipakai.

Langkah – langkah :

1. Matikan perangkat cisco catalyst dengan mencabut kabel powernya lalu sambungkan kembali, jika sudah menyala segera tekan dan tahan tombol mode di sebelah kiri bawah hingga lampu LED syst menyala kekuning-kuningan.(blink). Kalau berhasil nanti terlihat tulisan pada hyperterminal :

2. Masukkan perintah : load_helper
Digunakan untuk menambah perintah-perintah yang dihiden.
3. Masukkan perintah : flash_init
Digunakan untuk inisialisasi flash system image yang ada di switch.

4. Ketik dir untuk melihat isi direktori.
 \

5. Untuk melihat isi didalam direktori dapat memasukkan perintah dir flash: (diikuti tanda semicolon ” : ” )

Hasilnya dapat dilihat dibawah ini :
Directory of flash:/
2    -rwx  2490607                  c2950-i6q4l2-mz.121-9.EA1.bin
3    -rwx  269                      env_vars
4    -rwx  1378                     config.text
5    -rwx  108                      info
6    -rwx  736                      vlan.dat
7    drwx  640                      html
18   -rwx  108                      info.ver
3575296 bytes available (4166144 bytes used)
6. Ubah nama file config.text menjadi config.text.lama dengan perintah switch: rename flash:config.text  flash:config.text.lama ( formatnya : rename old file (spasi) new file )
7. Setelah itu kita cek dengan perintah dir flash:  lihat nama filenya sudah berubah.

8. Setelah itu lakukan perintah boot

9. Apabila muncul pertanyaan : Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]: no
Press RETURN to get started!
Switch>en

Switch#
ketik “no” untuk membaypass initial configuration mode.the next step as follows:

Code:
Switch>en
Switch#dir
Directory of flash:/

    2  -rwx     2664051   Mar 01 1993 00:03:22  c2950-i6q4l2-mz.121-11.EA1.bin
    3  -rwx         269   Jan 01 1970 00:01:24  env_vars
    4  -rwx        2296   Mar 28 1993 22:10:35  vlan.dat
    5  -rwx        3441   Mar 08 1993 22:54:27  config.text.old
    6  -rwx           5   Mar 08 1993 22:54:27  private-config.text
    7  drwx         704   Mar 01 1993 00:03:59  html
   19  -rwx         109   Mar 01 1993 00:04:01  info
   20  -rwx         109   Mar 01 1993 00:04:01  info.ver

7741440 bytes total (3774976 bytes free)
Switch#rename flash:config.text.old flash:config.text
Destination filename [config.text]?

Maksud langkah diatas adalah untuk merubah kembali file “config.text.old” menjadi “config.text”

Suhu : Loh KK kok waktu pertama kali di restart switch gak buat file config.text yg baru?
Nubi* : Engga, karena switch akan membuat file tersebut pada saat kita meng execute “write”

Harus dilakukan nih penting!!! kalau engga file configurasi lama akan hilang!!!

Code:
Switch# copy flash: config.text system: running-config
Source filename [config.text]?
Destination filename [running-config]?

maksud tujuan diatas adalah agar meload configurasi lama kita ke running-config.

next last step is, kita ubah deh enable secretnya

Code:
Switch#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch(config)#enable secret crootzabiez
Switch(config)#exit
00:05:18: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by consol
Switch#write
Building configuration...
[OK]

VOILA ……. you’ve changed the password

source:

http://www-tss.cisco.com/eservice/compass/common/activities/password_cat_2950.htm

http://forum.meremmelek.net/showthread.php?5828-Tutorial-Cisco-Network-Device

Categories: Tutorial, Uncategorized
  1. nasir
    February 17, 2012 at 12:36 am

    om kalo pertamanya kita masuk hyperterminal nih…
    itu ip nya yang udah di konfigurasi apa beda lagi ipnya?
    terus portnya berapa? pas seting di hyperterminalnya.
    mohon bantuannya.😀

    • February 20, 2012 at 1:58 pm

      @nasir : biasanya di CISCO Catalyst 2950 Series ada port CONSOLE untuk masuk ke hyperterminal. klo masuk hyperterminal lewat console kita ga perlu IP….

    • February 20, 2012 at 2:04 pm

      portnya port console. klo masuk Hyperterminal tidak perlu pakai IP

    • March 1, 2012 at 6:14 pm

      ga config ip, tapi langsung config kabel com nya….
      port nya pakai yang ada tulisan console

  2. irma
    June 1, 2012 at 5:03 pm

    Dah kulakukan langkh2 di atas tp muncul gini:
    Switch>en
    Switch#rename flash:config.backup flash:config.text
    Destination filename [config.text]?
    Switch#copy flash:config.text system:running-config
    Destination filename [running-config]?
    4861 bytes copied in 2.872 secs (1693 bytes/sec)
    as01-waroom-temp#
    00:01:40: %AAAA-4-NOSERVER: Warning: Server 142.40.33.240 is not defined.
    00:01:45: %LINK-3-UPDOWN: Interface Vlan186, changed state to up
    00:01:46: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Vlan186, changed state
    to down
    as01-waroom-temp#config terminal
    % Authorization failed.

    as01-waroom-temp#

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: