Home > PHP > expects parameter 1 to be resource, boolean give

expects parameter 1 to be resource, boolean give

Pernahkah anda mendapat pesan seperti :

Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\sites\realestate\Agent_Selector.php on line 10

saat akan mengeksekusi file PHP..?

setelah cari2 di om google, ternyata ada yg menyarankan  untuk menyisipkan sintax ini  :

or die("Query failed with error: ".mysql_error());

di query yg akan kita tampilkan.

contoh :

<?php
include ‘config_db_inc.php’;
$query=”SELECT * FROM kelompok_buku where id>0″;

$exec=mysql_query($query) or die(“Query failed with error: “.mysql_error());

?>

Hasilnya akan menampilkan pesan kesalahan yg akan memberitahu kita letak kesalahannya…klo pada kasus saya, pesan kesalahannya adalah :

Query failed with error: No database selected

ternyata saya lupa mengcopy database nya :p

 

 

Categories: PHP
  1. October 6, 2011 at 9:02 am

    ane baru nemu tam😦 bingung negh… ud pake cara ente tp gak ada pesannya, cuma tulisan “Query failed with error: ” gitu ajah…

    • October 6, 2011 at 4:07 pm

      @bung haris: ente configurasi databasenya gimana…? pada contoh, gw kasih pake variabel exec. tapi klo ente ga pake variabel itu….yaaa jgn dipake. langsung aja cek kondisi jika sql error maka akan menunjukkan kesalahannya dimana…..

    • January 1, 2012 at 10:06 am

      apakaha anda memakai query kondisi ?:
      misal:$sql=”select * from debitur where id=$id”..kalom iya maka coba anda beri tanda petik pada ‘$id’…sehingga jadi :
      “select * from debitur where id=$id”

  2. jambul
    January 23, 2012 at 9:05 am

    kang<<< tks buat pencerahannya yo ……

  3. February 14, 2012 at 8:08 pm

    wah makasi banyak infonya ^_^
    saling berbagi itu indah, masi belajar ni

  4. Syarif
    March 15, 2012 at 5:29 am

    sip. manfaat ilmunya..

  5. debialdilla
    March 21, 2012 at 9:03 am

    maksudnya “saya lupa mengcopy database nya :p”, dicopy di mana y?

    • March 22, 2012 at 11:22 am

      @debialdilla: saya lupa memasukkannya ke phpmyadmin

  6. March 27, 2012 at 6:41 am

    saya sangat berterima kasih atas sarannya. its work ternyata saya memang belum mengkoneksikan databasenya

  7. April 21, 2012 at 5:25 am

    bang saya mau bikin table tapi di input namanya dari PHP.
    malah keluar
    Query failed with error: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ”aqzwvqzwvaqzwv'( anggotaID int(5) )’ at line 1

    • April 23, 2012 at 7:53 am

      maksud pertanyaannya apa ya..?
      coba cek sintax sql nya…menurut pesan kesalahannya ada kesalahan di sql sintaxnya.
      mohon pertanyaan lebih spesifik.

  8. mawan
    June 22, 2012 at 5:20 pm

    Terimakasih, tipsnya berhasil menyelesaikan kendala yg saya hadapi.🙂

  9. August 10, 2012 at 2:21 pm

    $muncul = “SELECT * FROM `sekolah`.`new_address` where email=’$email'”;
    $a = mysql_query($muncul) ;
    $b = mysql_fetch_array($a) ;

    kalo scriptnya seperti itu, sintaxnya disisipkan disebelah mananya ya ?

  10. August 10, 2012 at 2:30 pm

    eehh udah ketemu ding .. makasih infonya ^^

  11. alda
    January 9, 2013 at 10:21 am

    mas utama..saya pake itu muncul error gini,,You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘limit 0,5’ at line 1..udah saya cek d line 1 nya & udah bner kayanya terus salahnya apa ya?? bingung..

    • January 14, 2013 at 1:36 pm

      coba di pastikan penulisannya, bisa jadi kurang titik koma atau tanda petik. Bisa di copas sintax punya Alda..?? biar kita cari bareng2 kesalahannya

  12. January 14, 2013 at 1:40 pm

    udah ketemu mas,,itu saya kurang teliti salah penulisannya🙂
    makasih infonya..:)

  13. fery
    February 19, 2013 at 9:03 am

    gan ane padahal bwt databaseny dlsng dwampserver loh tp kok ttp g bs…
    mksdny pa y bs dperjlas gy???

  14. April 30, 2014 at 12:43 pm

    Nice info!
    setelah menambahkan query tersebut ternyata saya salah penulisan tablenya😄 alias huruf besar kecilnya (Key Sensitive).

  15. Rayhan Naufaldi
    December 15, 2014 at 7:39 pm

    Wah…. terima kasih banyak tips dan trik diatas. sangat membantu sekali bagi programmer pemula.

  16. Ayu
    December 3, 2015 at 1:12 pm

    Kalo punya saya itu pesannya sama “No Database Selected” kalo itu kan karena belumm dicopy databasenya kalo punya saya databasenya udah jadi. Trus itu apanya ya? Boleh liat yang config_db_inc.php nggak?

  17. January 21, 2016 at 3:34 pm

    maksud tulisan ini apa ya?
    Notice: Undefined variable: dateArtikel in C:\xampp\htdocs\web2\tugasbesar\index.php on line 29

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, null given in C:\xampp\htdocs\web2\tugasbesar\index.php on line 29

    • February 29, 2016 at 9:14 pm

      coba agan masukkan dulu perintah

      or die(“Query failed with error: “.mysql_error()); di query dalam file C:\xampp\htdocs\web2\tugasbesar\index.php

      nanti akan ada pesan kesalahannya

  18. April 25, 2016 at 8:05 am

    mhon dibantu gmna cara ngtasinnya gan . .

    Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\portal\jumlah.php on line 9 ini script nya
    0)
    {
    echo “(“.number_format($data[‘jumlahitem’], 0, ‘,’,’.’).”)”;
    }
    }
    else
    echo “(0)”;
    ?>

  19. ayes adhitya
    May 13, 2016 at 1:51 pm

    thanks mas, sangat membantu, error saya terpecahkan

    • September 19, 2016 at 9:35 am

      sama-sama ayes adhitya, semoga membantu

  20. April 26, 2012 at 11:45 pm

    sama-sama

  1. April 27, 2011 at 7:05 pm
  2. April 25, 2012 at 10:12 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: